Sehat menurut WHO adalah sehat jasmani, rohani dan sehat ekonomi. Untuk mendapatkan kesehatan, manusia harus makan makanan yang sehat. Makanan yang harus dimakan agar manusia tetap sehat menurut para ahli adalah sebagai berikut:
- Bahan makanan harus murni, utuh, dan alamiah. Murni maksudnya tidak mengalami rekayasa genetika (asli ciptaan tuhan). Utuh dapat dimakan dalam artian utuh akar atau umbinya, batang, buah, kulit, biji, daun, dan utuh bunganya. Alamiah, maksudnya bebas dari pencemaran bahan kimia seperti pestisida kimia atau kandungan residu kimianya.
- Gizi seimbang, makanan yang sehat mengandung unsur zat yang lengkap, yaitu a) sumber hidrat arang, seperti nasi, jagung, dan umbi-umbian. b) Sumber protein, seperti daging, telur, ikan, dan kacang-kacangan. c) Sumber mineral, seperti sayur-sayuran. d) Sumber vitamin, seperti buah-buahan.
- Bahan makanan yang dikonsumsi 60% mentah dan segar. Tujuannya adalah untuk mendapatkan makanan yang padat akan gizi dan mengandung banyak serat alami.
- Komposisi pH makanan terdiri dari 20% asam dan 80% basa. Tubuh sakit bersifat asam, hal ini dapat terjadi karena makanan yang bersifat asam masuk ke dalam tubuh lebih dari. Sumber makanan yang menghasilkan pH asam dalam tubuh adalah hidrat arang dan protein. Sayuran dan buah-buahan adalah makanan yang bersifat basa.
- Makanan harus bervariasi. Makanan yang dikonsumsi, walaupun berbeda-beda tetapi tetap berkomposisi 4 macam dan kadar gizinya satu sama lain saling melengkapi. Perlunya variasi makanan untuk menghilangkan rasa jenuh atau bosan terhadap salah satu makanan.
- Ketepatan jumlah bahan makanan atau asupan yang kita makan. Kelebihan makanan berakibat kegemukan. Kekurangan makanan akan mengakibatkan kekurusan.
- Pemanenan, penyimpanan, dan pengolahan makanan harus tepat. Pemanenan, penyimpanan, dan pengolahan makanan harus tepat untuk mendapatkan kualitas makanan yang prima, tidak rusak, dan bergizi tinggi. Pengolahan makanan sebaiknya direbus atau dikukus. Menggoreng makanan hanya akan menyebabkan kolesterol tinggi.
- Pertanian organik atau lestari. Untuk mendapatkan makanan yang memenuhi syarat tersebut di atas, bahan makanan harus dihasilakan dari pertanian organik atau lestari yang tidak menggunakan bahan-bahan kimia.
No comments:
Post a Comment